meepshop
跑者|為家庭而跑的老皮
此時,他正跑在幸福路上。

老皮現在很滿意自己的生活。


三十六歲已婚的老皮,育有兩個孩子,最小的四歲,老婆采蓁掌管家裡的所有大小事,老皮是家裡唯一的經濟支柱,「有時候壓力很大啊,跑步的時候會暫時忘記那些煩惱。」


當初取名老皮的原因很簡單,因為本名姓唐,報名時都用kc Tang這名字,但很多跑友都會誤叫做「坦克(Tank)」,改為辨識度很高的老皮,就沒有這困擾了。


老皮當初跑步的理由也很簡單,有了體力,才有力氣撐起這個家,也許就是這股單純的衝勁,老皮用盡全力跑出自己對幸福的定義。



meepshop

從外表看不出老皮其實已經36歲



約採訪那天氣溫13度,老皮穿著一身黑、背著背包在咖啡廳外頭滑手機,直到我走出咖啡廳打招呼才走進來,憨厚是老皮給人的第一印象。



“我本來就蠻邊緣的,接觸跑步之後才稍微樂觀一點。”



2006年,在夜間部唸書的老皮,剛經歷一場失戀,當時室友的『天使之戀』光碟恰好擺在桌上,於是就隨手安裝,開始在網遊上尋求點慰藉。他說,有次打怪時,旁邊有個女補師一個人練功,當時覺得畫面有點可憐,身為法師的老皮,沒多想就幫她施法,這是他跟采蓁的第一次接觸。


記得那天是他們第二次見面,也是采蓁的生日,老皮打算給她驚喜,假裝先送她hello kity玩偶,其實還準備了條項鍊。「她真的很開心,我感覺得出來,男生約她出來就送她這個(玩偶),當時就覺得她很不錯,跟一般女生不一樣。」那天之後,兩人自然而然地交往了。



meepshop

老皮一家人的合照,老皮平常都稱老婆“喵”



2008年,老皮和采蓁結婚了,隔年生了個小孩,當時老皮出了一場嚴重的車禍,不太能運動的他,在老婆坐月子的那陣子,幾乎天天吃兩人份的餐點,體重一路上升到三位數,老皮忽然意識到自己的身體需要改變,才有體力照顧妻小,於是他開始跑步。




”有腳就能跑,應該很省錢。“




因為體重的關係,剛開始跑步的老皮顯得吃力,他苦笑說道,當時的速度跟走路沒兩樣。跑了一個多月,他在網路上看到心率錶部落格大賽,為了強迫自己堅持下去,老皮二話不說就報名了。當時所有部落客中,只有他用跑步來記錄運動,「我那時候想要拿第一名,所以就訂定了跑步計畫,搭配心率錶來分配訓練強度。」老皮一開始訂了10k為目標,但又覺得太少,於是他決定挑戰半馬。


我好奇問老皮,當時過重的他有沒有運動受傷的經驗?他回想那時運氣很好,因為堅持搭配心率跑步,所以從來沒受過傷,甚至還記得當時恪守的心率區間在147到158之間。老皮這四個月甩了30kg,也抱得那次部落格比賽的冠軍。



meepshop

老皮習慣四點晨跑,他喜歡在陽光下跑步



2017年中,老皮因為工作繁忙的關係,停止了跑步的習慣,體重又漸漸上升,於是他報名了Garmin的PB班,想藉此重拾跑步熱情。進了PB班後,他才意識到之前跑姿有許多問題,也了解到姿勢跑法的厲害之處。除了心率,老皮開始注重其他跑步數據。




”我身邊的跑者都不太喜歡用心率帶,跑動鞋墊可以算出騰空比,我覺得很好。“




「(跑動)鞋墊比較不一樣的是,它有騰空時間,在使用跑錶的人會意識到觸地時間很重要,他們會想要增加步頻,但是當你加快步頻,你的騰空時間就會太短,會很累、容易受傷,因為你都是在小碎步,跑步經濟性會很差。」


老皮最近在調整自己騰空時間,離Podoon app上建議的1.7(觸地騰空比)有段距離。採訪那天,老皮還有十六天的時間準備渣打馬。



meepshop

Podoon app上顯示老皮最近的觸地騰空比趨勢



老皮補充,其實觸地騰空比算得出來,但你根本就不會想去算(笑),Podoon app上會顯示出來,「落下、拉起」的連結會比較深刻,我現在使用跑動,有意識地訓練觸地騰空比,剛開始看到比例是3,心想這是什麼鬼?後來慢慢降到2,現在比較不會那麼累。


去拜訪老皮家時,老婆剛好接小朋友下課,我問采蓁,老皮跑步之後有什麼改變嗎?采蓁的目光轉向老皮:「大概是比較樂觀吧!」


往大稻埕拍照的路上,老皮說他的臉書有三分之二都是跑友,在網路上分享自己成績,底下留言互相激勵又帶點競爭的氛圍,他很喜歡這種感覺。以前習慣一個人跑步的老皮,參加跑團後也會主動找人攀談。



meepshop

女兒一進家門就撲向老皮



採訪結束後,我跟老皮握手道別,回公司的路上,腦中浮現老皮小心翼翼的抱著女兒的畫面,也許對於老皮來說,跑步帶來的正能量,在不知不覺中也感染了一個小家庭。采蓁規定老皮一年只能只能跑兩次馬拉松,為的就是希望他能多陪陪妻小,老皮認同采蓁的想法,「我現在已經很滿足了。」他說。


老皮可能都沒意識到,提到家庭時眼睛散發出的光芒是多麽耀眼。











meepshop
more